воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Типы греческих ваз











 картинка отсюда: http://festival.1september.ru/articles/103917/
Для вина и оливкого масла использовались низкие или вытянутые вверх сосуды с двумя одинаковыми ручками – амфоры.
Для ношения воды использовались гидрии – кувшины с тремя ручками.
Наряду с амфорами в обиходе греков существовали одноручные кувшины – ойнохои с тремя сливами.
Обычай греков пить разбавленное вино привел к появлению специальных сосудов для смешивания вина с водой – кратеров. 
Черпаками – киафами вино разливали в килики – плоские и неглубокие, но порой довольно крупные чаши с двумя горизонтальными ручками.
Стамнос – сосуд с короткой горловиной и широким отверстием, часто снабжался двумя горизонтальными ручками и использовался для хранения вина. Первоначально был округлым и выпуклым, со временем — все более овальным и плоским.
Пелика - расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками. Использовался, главным образом, для хранения небольших объемов сыпучих и жидких веществ.
Лекиф - древнегреческий сосуд для масла. Первоначально делался конусообразной, затем цилиндрической формы с вертикальной ручкой, узким горлом, переходящим в раструб и использовался в похоронном церемониале. Мраморные лекифы больших размеров, украшенные богатым орнаментом, ставились в местах захоронения.
Скифос – сосуд для питья в форме чаши с двумя горизонтальными ручками. Иногда использовался римлянами как мера жидкости (0,27 л).
Канфар - древнегреческий сосуд для питья в форме кубка с двумя ручками, преимущественно на высокой ножке. Считался атрибутом бога Диониса.


Комментариев нет:

Отправить комментарий