суббота, 17 декабря 2016 г.

Темы для контрольной работы (11 класс)

Контрольная работа состоится в среду, 21 декабря.
Обязательно наличие тетради с записями по всем перечисленным темам - требование общее, даже для тех, кто отсутствовал на уроках. Необходимо обязательно переписать материал или сделать ксерокс и вклеить его в тетрадь.За наличие всех материалов в тетради вы получите отдельную оценку.
В контрольную работу войдут вопросы по перечисленным темам и вопросы на знание текстов перечисленных ниже стихотворений.

Темы:
1. Символизм: художественная философия, русский и зарубежный символизм, сонет Бодлера "Соответствия", символизм и декадентство, "Младшие" и "старшие" символисты, художественные особенности произведений символизма. Символизм и модернизм. Манифесты символистов. Журнал "Весы".
Не забываем нажать "Дальше"!



2.. Творчество А.Блока: три тома лирики - "трилогия вочеловечения"
Традиции средневековой литературы в творчестве Блока. Темы и образы цикла "Стихи о Прекрасной Даме". Блок 2 тома - "поэт стихии". Образ России в творчестве Блока (эволюция - от 1 к 3 тому). Своебразие любовной лирики Блока (как менялся образ лирической героини). "Незнакомка" и "В ресторане": сопоставительный анализ. Образ лирического героя в лирике Блока. "Страшный мир" в лирике Блока: стиховторения "Фабрика", "Ночь. Улица..."

3. Поэма "Двенадцать". Поэтика названия. Любовный треугольник: почему убийство Катька - это кульминация поэмы. Поэтика финала. Цветовые образы в поэме. Символика поэмы.

4. Акмеизм. Художественная философия. Адамизм. Манифесты акмеистов. Журнал "Аполлон". Объединение "Цех поэтов". Статьи Мандельштама "О природе слова", "Утро  акмеизма".

5. Творчество О.Э.Мандельштама. Поэтика ассоциаций в лирике Мандельштама. Широта культурного контекста поэзии Мандельштама (в качестве примера можно рассмотреть стихотворения "В тот вечер не гудел стрельчатый лес органа" и "Бессонница. Гомер. Тугие паруса"). Образ Петербурга в творчестве Мандельштама. Сборники "Камень" и "Tristia". Предметный мир в лирике Мандельштама: эллинистическое отношение к предмету как "утвари", поэтизация быта, гомеровские традиции. Традиции Державина и Тютчева в творчестве Мандельштама. "Архитектурные" стихотворения Мандельштама. Гамлетовская тема в стихотворении "Век". Образ  века-волкодава в творчестве Мандельштама 1930-х гг. Тема разорванного времени и тема смерти в поздней лирике Мандельштама.

6. Своеобразие любовной лирики Ахматовой. Средства психологизма в лирике Ахматовой. Роль художественной детали в раскрытии переживаний героев. Тема Родины в лирике Ахматовой. Образ Петербурга в лирике Ахматовой. Царскосельская тема. Образ Летнего сада в лирике Ахматовой. Тема поэта и поэзии в лирике Ахматовой (материал урока 20.12)

Список текстов Блока, Ахматовой и Мандельштама, обязательных для прочтения (по этим стихотворениям будут вопросы на знание текста, и эти тексты входят в список ЕГЭ)

А.А. Блок. Стихотворения: 
«Вхожу я в темные храмы...», "Ветер принес издалека...", "Девушка пела в церковном хоре", «Незнакомка», «В ресторане», «О доблестях, о
подвигах, о славе...»,
«Россия»,«Река раскинулась. Течет, грустит лениво…» (из цикла «На поле Куликовом»), «На железной дороге»,«Русь»,  "Скифы"
 «Ночь, улица, фонарь, аптека…», «Фабрика», 
«О, я хочу безумно жить…» 

 А.А. Блок. Поэма «Двенадцать»

 О.Э. Мандельштам. Стихотворения: "Невыразимая печаль...", "На бледно-голубой эмали...", «Notre Dame», "Адмиралтейство", "Казанский собор", «Бессонница. Гомер.Тугие паруса…», "В тот вечер не гудел стрельчатый лес органа", 
"Век",  «За гремучую доблесть грядущих веков…», «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…», "

 А.А. Ахматова. Стихотворения: 
«Песня последней встречи», «Сжала руки под темной вуалью…», "Перо задело о верх экипажа...", "Двадцать первое. Ночь. Понедельник."
 «Мне голос был. Он звал утешно…», «Родная земля», «Мужество», «Не с теми я, кто бросил землю...», "Когда в тоске самоубийства"
«Заплаканная осень, как вдова...», «Приморский сонет», «Перед весной бывают дни такие...»,  "Я научилась просто, мудро жить..."
«Стихи о Петербурге»,  "Летний сад", "Царскосельская статуя"
«Мне ни к чему одические рати…», "Творчество", "Муза" (из цикла "Тайны ремесла")


Комментариев нет:

Отправить комментарий