понедельник, 8 февраля 2016 г.

Деление литературы на роды и жанры. Основные понятия.

Эпос род литературы (наряду с лирикой и драмой), повествование о событиях, предполагаемых в прошлом. Эпос, в отличие от лирики и драмы, беспристрастен и объективен в момент повествования.

Эпопея - крупный эпический жанр, обширное повествование в стихах или прозе о выдающихся национально-исторических событиях. 





Роман - крупный эпический жанр, как правило прозаический, который предполагает развернутое повествование о жизни и развитии личности главного героя (героев) в кризисный период его жизни, отличается от повести объёмом, сложностью содержания, широким захватом описываемых явлений. Важный признак романа - "открытый" финал.


Повесть - "средний" эпический жанр, занимающий промежуточное положение между романом и рассказом, для которого характерна хроникальная композиция, небольшое число сюжетных линий. 


Рассказ - "малый" эпический жанр, в котором персонажам или событиям даются развёрнутые психологические характеристики, на первый план выступает изобразительно-словесная фактура.

Новелла - эпическое произведение небольшого объема (сопоставимого с рассказом), для которого характерны: краткость, острый сюжет, нейтральный стиль изложения, отсутствие психологизма, неожиданная развязка ("соколиный поворот")


Очерк полухудожественный-полудокументальный жанр, в котором описываются реальные события и реальные люди, характеризующийся отсутствием единого, острого и быстро разрешающегося конфликта и большей развитостью описательного изображения

Басня – малый эпический жанр, произведение  дидактического характера, короткий рассказ в стихах или прозе с прямо сформулированным моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл. 


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------.


Лирика - род литературы,  изображающий субъективное личное переживание, чувство (отношение к чему-либо) или настроение автора.

Ода – это лирический жанр литературы, ведущий жанр высокого стиля, характерный прежде всего для поэзии классицизматоржественная песнь, воспевающая, восхваляющая того, к кому она обращена. 


Гимн  - лирический жанр, хвалебная песнь


Элегия - лирический жанр, стихотворение, проникнутое атмосферой светлой грусти, содержащее воспоминания, размышления героя


Идиллия – жанр лирики, небольшое произведение, рисующее вечно прекрасную природу, иногда в контрасте с мятущимся и порочным человеком, мирную добродетельную жизнь на лоне природы 


Сонет –  (от итальянского soneto — песенка) — лирический жанр, "твердая форма", стихотворение из 14 строк, образующих 2 катрена и 2 терцета или 3 катрена и 1 двустишие. 


Эпиграмма – короткое сатирическое стихотворения, обычно с остро'той в конце. 


Послание – жанр лирики, стихотворное письмо, формальным признаком которого является наличие обращения к конкретному адресату и соответственно такие мотивы, как просьбы, пожелания, увещевание и пр.


Романс – небольшое стихотворение, написанное для сольного пения с инструментальным аккомпанементом, для текста которого характерны напевная мелодика, синтаксическая простота и стройность, законченность предложения в границах строфы. 


Мадригал – небольшое стихотворение преимущественно любовно-комплиментарного (реже отвлеченно-медитативного) содержания, обычно с парадоксальным заострением в концовке. 


СТАНСЫ — лирическое стихотворение, состоящее из строф (от 4 до 12 стихов в каждой), композиционно законченных и обособленных друг от друга. Требование композиционной независимости строф, составляющих С., выражается в запрещении смысловых переносов из одной строфы в другую (строфического «enjambement») и в обязательности самостоятельных рифм, не повторяющихся в других строфах.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дра́ма (др.-греч. δρᾶμα — деяние, действие) — один из трёх родов литературы, основу которого составляет действие.

Комедия -  это драматический жанр, в центре которого стоит комическое смешное событие. В основе  комедии лежит алогизм.


Драма - драматический жанр, воспроизводит преимущественно частную жизнь людей, ее главная цель – изображение личности в ее драматичных отношениях с обществом. Подобно трагедии, драма тяготеет к воссозданию острых противоречий; вместе с тем ее конфликты не столь напряженны и неизбывны и в принципе допускают возможность благополучного разрешения, а характеры не столь исключительны. 


Трагедиядраматический жанр, в основе которого лежит неразрешимое противоречие. Трагедия  изображает действительность наиболее заостренно, вскрывает глубочайшие конфликты реальности в предельно напряженной и насыщенной форме, обретающей значение художественного символа. Признак трагедии - катарсис (букв. "очищение"), некоторое просветление мрачного трагизма в финале. Герой трагедии - сильная личность, которая делает важный нравственный выбор. Герой трагедии не вызывает жалость, зритель видит величие героя в страдании.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лиро-эпические жанры

Баллада (от итальянского ballada — плясать) — стихотворение значительного объема, с быстрым, стремительным  сюжетом. Как правило, баллада опирается на фольклорный или исторический источник. Часто изображаются события необычные, яркие. Для многих баллад характерна атмосфера чудесного, таинственного.


Поэма произведение с сюжетно-повествовательной организацией, в котором воплощается не одно, а целый ряд переживаний. В поэме присутствует развернутый сюжет и вместе с тем внимание уделяется и внутреннему миру лирического героя, его переживаниям.







Комментариев нет:

Отправить комментарий